Бусы Южного Урала по материалам некрополей III–VIII веков

Русланова Р.Р.   

Бусы Южного Урала по материалам некрополей III–VIII веков. – Уфа :Башк. энцикл., 2018. – 376 с.

ISBN 978-5-88185-412-6

В книге впервые определены хронологические позиции отдельных типов бус и обозначе-В книге впервые определены хронологические позиции отдельных типов бус и обозначе-ны особенности бусинных наборов эпохи раннего Средневековья, лесостепной части ЮжногоУрала – территории Уфимско-Бельского междуречья. Бусы могут выступать самостоятельны-ми хронологическими индикаторами при датировке древностей лесной и лесостепной части Приуралья середины I тыс. н.э.

Результаты полученных исследований могут дополнить работы по истории костюма, ре-шать проблемы установления торгово-экономических связей населения Приуралья, а данные,полученные в ходе изучения бус, являются важным источником информации для специалистовпо эпохе раннего Средневековья Южного Приуралья, а также для изучающих бусы Причерно-морья, Центральной и Восточной Европы, Западной Сибири и Казахстана. Проведенная работапо систематизации бусинного материала дает возможность применения этой классификациидля любого региона вследствие своей открытости и полноты морфо-технологического анализа.

Полученные выводы могут быть использованы для чтения специализированных курсов поизучению экономических отношений в древности, древнего ювелирного ремесла и истории ко-стюма. Результаты могут применяться для создания обобщающих историко-археологическихработ, являться справочным материалом при оформлении выставочных комплексов и экспо-зиционных витрин в музеях и галереях.

 

Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований по проекту № 18-19-001

 

 

 

 

© ГАУН РБ «Башкирская энциклопедия», 2019

Тел.: (347) 250-03-92
450006, г.Уфа, ул.Революционная, д.55
E-mail: encyclopedia@bashenc.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте bashenc.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.