Важный рубеж башкирской энциклопедистики

      28 марта 2019 года в Государственном автономном учреждении науки Республики Башкортостан «Башкирская энциклопедия» состоялось расширенное заседание научно-редакционной коллегии Башкирской энциклопедии, посвящённое выходу 7 тома энциклопедии на башкирском языке и завершению выпуска многотомника. В нем приняли участие члены Научно-редакционной коллегии, Совета научных консультантов и сотрудники учреждения.

     На заседании с докладом «Большая универсальная энциклопедия на государственных языках Республики Башкортостан – важный рубеж в развитии башкирской энциклопедистики» выступил директор ГАУН РБ «Башкирская энциклопедия» У.Г.Саитов. Участники заседания отметили, что подготовка и выпуск «Башкирской энциклопедии» в 2005–2018 годах на русском и башкирском языках, на бумажном и электронном носителях (онлайн) стал одним из важнейших достижений научного сообщества Башкортостана.

       В настоящее время башкирские энциклопедисты являются одним из лидеров  российской региональной энциклопедистики как по количеству, так и по качеству выпускаемых изданий. Всего ими выпущено 18 наименований энциклопедий в 30 томах, 18 справочников и словарей, 5 энциклопедий на электронных носителях, посвящённых республике, городам и районам, предприятиям, учреждениям и выдающимся деятелям. В ГАУН РБ «Башкирская энциклопедия» создана база данных, в которой имеется более 20 тысяч статей и около 8 тысяч иллюстраций. Интеллектуальная собственность учреждения позволяет создать основу будущих энциклопедий по различной тематике и работать в соответствии со стратегией развития энциклопедистики в регионе, рассчитанной на долгосрочную перспективу.

    На заседании большой группе создателей «Башкирской энциклопедии» вручены Почётные грамоты и благодарственные письма Академии наук Республики Башкортостан и  ГАУН РБ «Башкирская энциклопедия».

 

 

 

 

© ГАУН РБ «Башкирская энциклопедия», 2019

Тел.: (347) 250-03-92
450006, г.Уфа, ул.Революционная, д.55
E-mail: encyclopedia@bashenc.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте bashenc.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.