Новые научные издания (август)

Гайсин А.М.
Посол белого падишаха: Наследие Юнуса-ахуна и документы АВПРИ о дипломатических поездках Максюта-муллы. 2-е изд., перераб. и доп. – Уфа: Башк. энцикл., 2019. – 344 с.

Публикуются исследовательские материалы, связанные с торговой и дипломатической деятельностью Максюта-муллы Юнусова – родоначальника башкир-первопоселенцев д. Кырдас Тангаурской волости Верхнеуральского уезда. Работа включает обширный список документов АВПРИ, выявленных автором в 2010 – 2011 гг. Представленные в работе архивные исследования позволяют восстановить полную картину участия купца и дипломатического курьера посланника России в Бухарское ханство Ф. Беневени в 1718 – 1725 гг. – «башкирца из Уфимского уезда Максюта-муллы Юнусова прозвищем Амремзей» – в делах российской дипломатии в среднеазиатском регионе в 20-е годы XVIII в. Особое внимание уделено личности Юнуса-ахуна и его научному наследию – персоязычным рукописям, в том числе и учебному пособию по математике, представляющему огромную ценность как само по себе, так и как практическое руководство по мусульманскому наследственному праву. Книга предназначена для историков, специалистов по истории и методике математики, краеведов и всех интересующихся историей юго-восточных окраин России, в том числе Башкортостана, а также Татарстана, Казахстана, Каракалпакии и Средней Азии.

Исянгулов, Ш. Н.
История деревень Аюсы, Мырдаш и Максют : Кн. 2 : Документы и материалы. – Уфа : Башк. энцикл., 2019. – 344 с.

В книге представлены документы и материалы по истории башкир юрматынцев деревень Аюсы, Мырдаш и Максют современного Стерлитамакского района Республики Башкортостан. Для историков, краеведов, всех, кто интересуется историей Башкортостана.

Сухарева, И. В.
Историко-культурное развитие чувашей Башкортостана (XVIII – начало XX века). – Уфа : Башк. энцикл., 2019. – 488 с.

Монография посвящена изучению вопросов историко-культурного развития чувашей Башкортостана в контексте исторических процессов в регионе и в общероссийском масштабе в целом. В ней воссоздана история формирования чувашского населения: причины переселения чувашей в Башкирию; особенности размещения, хода, темпов и этапов расселения с обозначением наиболее характерных черт каждого из них, динамика их численности. Кроме того, рассмотрены политика правительства в сфере религии, ее влияние на традиционную культуру и конфессиональное состояние чувашей. Проанализированы миссионерская работа, переводческая, издательская деятельность
в Поволжье и Приуралье, положение в приходах с чувашским населением, образовательная ситуация и влиявшие на нее факторы. Раскрыты история начального образования чувашей Башкортостана рассматриваемого периода, становление и развитие всех типов начальных школ, различные виды внешкольного образования и участие в нем учительства, деятельность органов управления народным образованием, центральных и местных властных структур в процессе развития начального образования чувашского населения края, а также значение педагогических миссионерско-просветительских систем Н.И. Ильминского, чувашского просветителя И.Я. Яковлева и его учеников в развитии чувашской школы и национальной культуры.
Предназначена для историков, этнографов, краеведов и тех, кто интересуется историей и культурой народов России.

Валеев, И. И.
Мустай Карим и его эпоха. – Уфа : Башк. энцикл., 2019. – 300 с.

В книге отражена эпоха жизни и деятельности корифея башкирской литературы Мустая Карима, а также отношение писателя к ней.
Рассчитана на широкий круг читателей.

Геология. Известия Отделения наук о Земле и природных ресурсов АН РБ. 2019. № 26

 

 

 

© ГАУН РБ «Башкирская энциклопедия», 2019

Тел.: (347) 250-03-92
450006, г.Уфа, ул.Революционная, д.55
E-mail: encyclopedia@bashenc.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте bashenc.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.