Общенациональному энциклопедическому порталу «Знания» – поддержку регионов!

В последнее время из Москвы мы стали получать информацию о принимаемых мерах по созданию Общенационального интерактивного энциклопедического портала «Знания». 19 октября 2021 года в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова прошло первое заседание Научно-редакционной коллегии портала. Отрадно, что уже весной 2022 года портал будет доступен для пользователей Интернета, к 2025 году в нем будет 200 тысяч статей, подготовку которых будет вести большой отряд ученых страны.

В рамках Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Современная российская региональная энциклопедистика: место и роль в обществе, перспективы развития», которая прошла в г. Уфе 21–22 ноября 2019 года, состоялась презентация Общенационального портала. Ответственный редактор Научного издательства «Большая Российская энциклопедия» Сергей Леонидович Кравец подробно рассказал участникам конференции о создаваемом портале, принципах его работы, сроках реализации проекта, финансировании работы и об участии в создании портала ученых и энциклопедических центров регионов Российской Федерации. Он в своем докладе в общих чертах излагал свое видение о сотрудничестве с организациями и энциклопедистами регионов при создании и организации работы портала1. Мы считаем, что уже наступило время наполнить конкретным содержанием контуры будущего сотрудничества, определить формы и методы взаимодействия центра и регионов.

Скажем откровенно, нам, региональным энциклопедистам, неизвестно, каким образом и по какому принципу велся отбор и подготовка статей из регионов для Большой российской энциклопедии: в ней регионального материала явно не хватает. К сожалению, факт пренебрежительного отношения центра к регионам издавна имеет место быть. Сто лет назад известный поэт Сергей Чекмарев, работавший в Башкирии, по этому поводу писал: «Не только Москва на свете, существует и Таналык2». Считаем, что данную несправедливость в перспективе нужно устранить. В настоящее время почти во всех российских регионах налажена работа по подготовке энциклопедических изданий. В Российской национальной библиотеке недавно была зафиксирована 1000-я региональная энциклопедия. В них содержится огромный массив энциклопедических знаний о российских регионах, часть которых после соответствующей доработки может быть использована Общенациональным энциклопедическим порталом. Региональный материал обогатил бы содержание портала, его пользователи могли бы получать всестороннюю информацию о нашей стране во всём её многообразии. Не наступило ли время обсудить данную проблему? В дискуссии по этому вопросу могли бы принять участие ученые и энциклопедисты из российских регионов и совместно выработать механизмы сотрудничества. Следовало бы продумать как организационные, так и финансовые вопросы. Региональные власти, на наш взгляд, должны принимать участие в финансировании подготовки, а впоследствии и функционировании портала. Участие региональной власти в этом масштабном для страны проекте способствовало бы развитию энциклопедического дела во всех субъектах Российской Федерации, позволило создать стройную систему энциклопедистики в стране. А энциклопедисты смогут разработать единую методику подготовки региональных материалов общенационального энциклопедического портала, совершенствовать методику подготовки как центральных, так и региональных энциклопедий.

Директор ГАУН РБ
«Башкирская энциклопедия»
У. Г. Саитов

Литература

  1. Кравец С. Л. Научно-образовательный энциклопедический портал и участие в нём региональных научных энциклопедий/ Сергей Леонидович Кравец// Вопросы энциклопедистики. — 2019. — N 2 (2). — С. 14-20.

Примечания

  1. Таналык — название местной речки и совхоза, где трудился поэт Сергей Чекмарев.

Источник: http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/80109/

Год основания — 1993

© ГАУН РБ «Башкирская энциклопедия», 2022

Тел.: (347) 250-03-92
450006, г.Уфа, ул.Революционная, д.55
E-mail: encyclopedia@bashenc.ru

Please publish modules in offcanvas position.