А.И.АКМАНОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В КРУГЛОМ СТОЛЕ

6 декабря 2023 года в Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан состоялся круглый стол «Героизм и мужество башкортостанцев в годы Великой Отечественной войны», на котором состоялось обсуждение вопросов патриотического воспитания молодёжи на примере наиболее известных героев Великой Отечественной войны – уроженцев Башкирской АССР.

Главный научный сотрудник Института башкирской энциклопедии АН РБ Айтуган Ирекович Акманов выступил с докладом на тему «Основные вехи жизнедеятельности дважды Героя Советского Союза Мусы Гайсиновича Гареева».

Муса Гареев родился 9 июля 1922 года в деревне Илякшиде Чекмагушевского района Башкирской АССР (ныне Илишевский район РБ), где издревле проживали башкиры рода Ельдяк. После окончания Бишкураевской средней школы Илишевского района поступил в Уфимский железнодорожный техникум, одновременно обучался в Уфимском аэроклубе. В декабре 1940 года был призван на службу в армию. С 15 декабря 1940 года Муса Гареев стал курсантом Энгельсского военно-авиационного училища. С 25 сентября 1942 года начался боевой путь Мусы Гареева в составе 944-го штурмового авиационного полка. С апреля 1943 года служил в 76-м гвардейском штурмовом авиационном полку в качестве командира звена, заместителя командира,

командира эскадрильи, полкового штурмана. Принимал участие в битве за г.Сталинград, освобождении Ростовской области, Донбасса, юга Украинской ССР, Крыма, Белорусской и Литовской ССР, боях в Восточной Пруссии. За период Великой Отечественной войны М.Г.Гареев совершил 250 боевых вылетов. Гвардии майор Муса Гайсинович Гареев Указами Президиума Верховного Совета СССР  от 23 февраля 1945 года и от 19 апреля 1945 года дважды был удостоен звания Героя Советского Союза, награждён боевыми орденами и медалями.

После окончания войны М.Г.Гареев работал в системе военно-транспортной авиации. В ноябре 1951 года окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, в 1959 году — Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. В мае 1964 года в связи с ухудшением состояния здоровья полковник М.Г.Гареев был уволен в запас, проживал в г.Уфе. В 1965–1977 возглавлял Башкирский республиканский комитет ДОСААФ. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2—4-го, Верховного Совета Башкирской АССР 7—9-го созывов. Умер 17 сентября 1987 года, похоронен в парке Победы г.Уфы.

В 1972 году опубликованы воспоминания М.Г.Гареева «Штурмовики идут на цель». В 1997 году была издана книга «Живу и помню». В честь дважды Героя Советского Союза в г.Уфе установлены бюст, мемориальная доска, названы улицы в городах Башкортостана, Бишкураевская средняя школа Илишевского района, Уфимская общеобразовательная школа-интернат с начальной лётной подготовкой и центральный аэроклуб Башкортостана.

В работе круглого стола приняли участие научные сотрудники Академии наук Республики Башкортостан, преподаватели, студенты Института гуманитарных и социальных технологий Уфимского университета науки и технологий, Института права, представители ветеранской общественности. В ходе мероприятия состоялась трансляция документальных фильмов «Бессмертие Александра Матросова» и «Легенды армии. Наталья Ковшова и Мария Поливанова».

Akmanov kruglyi ctol 1

Akmanov kruglyi ctol 2