12+

Материалы

История развития ГАУН РБ "Башэнциклопедия" за 25 лет

 

Начало энциклопедическому делу в Башкортостане было положено в начале 90-х годов ХХ века в Институте истории языка и литературы БНЦ УрО АН СССР. Согласно постановлению Совета Министров Башкирской ССР «О подготовке и издании Башкирской советской энциклопедии» от 19.03.1991 г., с 12 мая 1991 г. в Институте истории, языка и литературы начала работу группа Башкирской советской энциклопедии, которая Приказом по ИИЯЛ № 12 от 11.02.1992 г. преобразована в отдел Башкирской энциклопедии.

4 февраля 1993 года в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Башкортостан «О ходе подготовки к изданию Башкирской энциклопедии» № 14 от 19.01.1993 г. Президиум Академии наук Республики Башкортостан принял решение учредить Главную редакцию Башкирской энциклопедии. С этой даты начинается летопись Государственного автономного учреждения науки Республики Башкортостан «Башкирская энциклопедия».

Важной вехой на начальном этапе становления профессиональной башкирской энциклопедистики стал указ Президента Республики Башкортостан «О мерах по ускорению создания Башкирской энциклопедии» от 16.01.1995 г. Реализация указа позволила издательству приобрести статус самостоятельного юридического лица, сформировать профильную организационную структуру. Это значительно ускорило работу по подготовке первых энциклопедических изданий. Краткая энциклопедия «Башкортостан» на русском языке (1996) стала одной из первых региональных энциклопедий в Российской Федерации, его вариант на башкирском языке (1997) — первой энциклопедией на языке коренного народа российского национального региона.

В начале 1998 г. коллектив приступил к разработке концепции, словника и методики подготовки многотомной универсальной Башкирской энциклопедии. Первый том издания увидел свет в октябре 2005 г., седьмой том — в 2011 г. Главное энциклопедическое издание ГАУН РБ «Башэнциклопедия» содержит около 18000 статей, в т.ч. порядка 5500 биографических статей, 3000 иллюстраций, 130 карт, 40 схем. В год 25-летия коллектива будет завершен выпуск многотомной Башкирской энциклопедии на башкирском языке.

Вот уже более четверти века в Республике Башкортостан развивается энциклопедистика. Сегодня Государственное автономное учреждение науки Республики Башкортостан «Башкирская энциклопедия» — это динамично развивающееся учреждение, в котором выпускаются как научные труды видных ученых республики, так и научно-популярные издания.

Под руководством Академии наук Республики Башкортостан, при участии большого отряда ведущих ученых и высококвалифицированных специалистов в республике создается многоуровневая система энциклопедических изданий. ГАУН РБ «Башэнциклопедия» благодаря огромной поддержке руководства и научного сообщества республики стало одним из ведущих энциклопедических коллективов страны.

В настоящее время у нас сложился достаточно крепкий профессиональный коллектив энциклопедистов, состоящий из администрации, 4 научно-исследовательских, 2 выпускающих отделов, типографии, ООО ИПЦ «Башакадемкнига», служб технического и хозяйственного обеспечения. Всего в «Башэнциклопедии» работает 50 человек.

За эти годы подготовлены различные энциклопедии, словари и другие издания, среди них «Башкортостан. Краткая энциклопедия» на русском и башкирском языках, их онлайн-версия (1997) и на CD-R (2005); многотомная «Башкирская энциклопедия» в 7 томах (2005–2011); персональная энциклопедия «Салават Юлаев» (2004), тематические — «Военная история башкир» (2013), «Народы Башкортостана» (2014), энциклопедии «Зилаирский район» (2000), «Газпром нефтехим Салават», «Баймакская энциклопедия» (обе — 2013), «Башкирская Республиканская гимназия-интернат №1 имени Р. Гарипова» (2014), «Ишимбайская энцикопедия», «Сибай. Энциклопедия», «Хайбуллинская энциклопедия», «Абзелиловская энциклопедия» (все — 2015), энциклопедия «Башкирский комсомол» (2016).

С 2015 года на сайте «башкирская энциклопедия.рф» доступна электронная версия многотомной «Башкирской энциклопедии» на русском языке. Это полнотекстовый информационный ресурс, имеющий удобный интерфейс, снабженный различными указателями, иллюстрациями. Структура онлайнверсии выстроена таким образом, что позволяет наглядно демонстрировать систему знаний о Башкортостане, все его отрасли. Особое внимание уделяется актуализации статей онлайн-версии: разработаны планы-графики актуализации, осуществляется текущая актуализация и раз в пять лет – сплошная (полная) актуализация.

Накопленный в ходе подготовки многотомной энциклопедии материал позволил оптимизировать технологию подготовки изданий. Контент ранее увидевших свет печатных изданий используется как полнотекстовый банк данных и верифицированный материал для сопоставления фактов. Такие технологические возможности позволяют нашему коллективу вести одновременно работу над несколькими проектами.

Наряду с энциклопедическими изданиями осуществляется выпуск монографий, биографических книг о видных ученых и других изданий. Ежегодно осуществляется выпуск более 100 наименований научных и научно-популярных изданий.

Сегодня коллектив ГАУН РБ «Башэнциклопедия» ведет работу по подготовке персональной энциклопедии «Мустай Карим», издания «Мой Башкортостан. Детская энциклопедия», энциклопедий, посвященных городу Салавату, Уфимскому государственному нефтяному техническому университету и первой столице республики селу Темясово.

К столетию образования республики (март 2019 года) начата подготовка иллюстрированной энциклопедии «Республика Башкортостан» на русском и английском языках. В этом издании уделим больше внимания современному состоянию региона. В рамках подготовки к юбилею республики приступили также к разработке Научного портала «Башкортостан», основой которого станет электронная версия многотомной «Башкирской энциклопедии» на русском и башкирском языках.

Башкортостан стал научно-методическим центром российской региональной энциклопедистики. В Уфе в 2010 и 2016 годах состоялись всероссийские конференции по проблемам энциклопедистики, проводятся семинары для энциклопедистов страны. В целях повышения теоретического уровня кадров, улучшения качества изданий принимаются меры по созданию научной основы региональной энциклопедистики. Научными исследованиями занимаются около 20 сотрудников, издано 6 выпусков сборников статей «Вопросы энциклопедистики», в котором также публикуются статьи коллег из регионов РФ и стран СНГ.

Нашим коллективом ведется работа по усовершенствованию методики подготовки энциклопедий, для этого созданы и действуют Методический совет, Научно-методический совет по переводу. Создание и выпуск различных энциклопедий способствует также пополнению библиотеки методических пособий, предназначенных для служебного пользования. В данных пособиях отражены концепция того или иного издания, особенности их методической подготовки. Они являются хорошим подспорьем как для молодого, начинающего, сотрудника, так и для опытного.

В ближайшей перспективе планируем приступить к подготовке крупных энциклопедических проектов, таких как «Фольклор народов Башкортостана» и «Башкирский мед», которые станут хорошим подарком для гостей Всемирной фольклориады—2020 и Международного конгресса пчеловодов «Апимондия—2021».

Стратегией развития башкирской энциклопедистики является целенаправленная работа по систематизации научных знаний о Башкортостане, башкирском и других народах республики, создание на их основе энциклопедических изданий на различных носителях. Основная цель — удовлетворение потребностей населения Республики Башкортостан, Российской Федерации и зарубежных стран в достоверной и всесторонней научной и научно-справочной информации о Башкортостане, популяризация достижений научного сообщества республики, способствующих повышению имиджа и инвестиционной привлекательности региона.

 


В 2013 году к 20-тилетию ГАУН РБ "Башэнциклопедия" было выпущено юбилейное издание "Вчера. Сегодня. Завтра". Скачать в формате PDF.