12+

Материалы

Посол белого падишаха: Юго-восточная политика Петра I и его преемников

Гайсин А.М.

Посол белого падишаха: Юго-восточная политика Петра I и его преемников. Документы АВПРИ 1723 - 1729 гг. - Уфа: Гилем, Башк. энцикл., 2014. - 320 с. - ISВN 978-5-88185-181-1

Публикуются исследовательские материалы, связанные с торговой и дипломатической деятельностью «Ногайской дороги башкирца» Максюта муллы Юнусова — родоначальника башкир-первопоселенцев д. Кырдас (1834 г.) Тангаурской волости Верхнеуральского уезда. Работа включает обширный список документов АВПРИ, выявленных автором в 2010 — 2011 гг. Дано обоснование идентичности до сих пор в той или иной степени известных, но в разных источниках отдельно рассматриваемых лиц: «кирдасовского» Максюта; сына Юнуса-ахуна Максуда из д. Ура Казанского уезда, упомянутого в трудах Ш. Марджани и Р. Фахретдинова; торгового человека и дипломатического курьера посланника России в Бухарское ханство Ф. Беневени в 1718 — 1725 гг. — «башкирца из Уфимского уезда Максюта муллы Юнусова прозвищем Амрем- зей», сыгравшего немаловажную роль в дипломатических переговорах с каракалпакскими «владельцами» об условиях выкупа российских пленников, по вопросам подданства, а также инициатора и участника посольства казахского хана Абулхаира в Санкт-Петербург с просьбой о помощи в борьбе против джунгар и о принятии казахов под покровительство России.

Представляет интерес для историков, краеведов и всех интересующихся историей юго-восточных окраин России, в том числе Башкортостана, а также Казахстана, Каракалпакии, Средней Азии.

 

Имеется электронная версия